La importancia del sector ovino nacional es incuestionable.

Según datos del MAGRAMA, el valor económico de las producciones de ovino y caprino se aproxima a los 2.000 millones de euros y supone el 12% de la producción final ganadera.

Con más de 100.000 explotaciones y un censo ovino próximo a los 16 millones de cabezas, nuestro país es el segundo en importancia de la Unión Europea tras Reino Unido y representa el 19% del censo total UE-28.

Censo ovino 2016

OVINO DE CARNE

Dentro del subsector ovino de carne con 12,7 millones de efectivos destacan 5 comunidades que concentran el 83% del censo: Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, Andalucía y Aragón. A nivel provincial, Badajoz representa el 14,4% del censo nacional.

Los mataderos españoles sacrifican anualmente más de 10 millones de cabezas con una producción próxima a las 117.000 Tn (Sitran 2018) de carne de ovino, donde Castilla y León representa el 25% de la producción total.

El comercio exterior se ha incrementado notablemente en los últimos años, alcanzando 33.000 tn. de carne y despojos exportadas en 2018.

De igual modo se han incrementado las exportaciones de animales vivos, superándose el millón de cabezas en 2018.

Ovino de carne
Ovino de carne

OVINO DE LECHE

El subsector ovino de leche cuenta con 2,7 millones de efectivos destacando dos comunidades que concentran el 75% del censo: Castilla y León (43,6%) y Castilla La Mancha (31,9%). A nivel provincial, Zamora representa el 13% del censo nacional.

En cuanto a producción de leche de oveja, durante 2018, en España se produjeron 600.000 Tn, (6º productor mundial) donde Castilla y León representa el 66% de la producción total con 385.000 Tn . A nivel nacional, las provincias de Zamora y Ciudad Real son las principales productoras.
Según datos de la FENIL, en España hay más de 1.500 centros autorizados para la recogida y transformación de leche de los cuales 600 podrían considerarse industrias lácteas propiamente dichas. La cadena de producción, transformación y comercialización del sector lácteo factura en torno a 13.000 millones de euros al año y genera más de 60.000 empleos directos.
Las empresas lácteas nacionales producen anualmente 141.000 Tn de quesos de mezcla y 67.000 Tn de queso puro de oveja (35% del total de la UE).

Castilla y León, con 104.230 toneladas, produce la tercera parte del queso que se fabrica en España. De esta cantidad total, la Comunidad destaca en producción de queso puro de oveja, liderando la producción de este tipo de queso, con el 71% del total nacional. Además, en Castilla y León se produce el 44% del queso mezcla de España dando empleo a más de 4.200 personas.

Ovino de leche
Ovino de leche

FIGURAS DE CALIDAD

La producción ovina nacional cuenta con el aval de diferentes figuras de calidad diferenciada: IGP (INDICACIÓN GEOGRAFICA PROTEGIDA) y DOP (DENOMINACIÓN DE ORIGEN) , siendo garantía de calidad y seguridad para el consumidor y una defensa para un sector que quiere mantener sus tradiciones agrarias, un origen, un método de producción, de transformación y unas razas autóctonas.

  • En carne de ovino: 6 I.G.P
    • I.G.P. Cordero de Extremadura
    • I.G.P. Cordero de Navarra
    • I.G.P. Cordero Manchego
    • I.G.P. Cordero Segureño
    • I.G.P. Lechazo de Castilla y León
    • I.G.P. Ternasco de Aragón
  • En quesos de oveja: 6 D.O.P en quesos puros de oveja y 5 D.O.P en quesos de mezcla.
Figuras de calidad
Figuras de calidad

BASE RACIAL

El Catálogo Oficial de razas de España reconoce 44 razas autóctonas, siendo fiel reflejo de una diversidad genética producto de una adaptación a las diferentes condiciones medio-ambientales de nuestro país, destacando la manchega, churra, castellana, merina, latxa y segureña.

También recoge 6 razas integradas, 1 raza sintética, 1 raza de la UE (raza lacaune) y 1 raza de terceros países (raza assaf).

IMPORTANCIA MEDIOAMBIENTAL

La ganadería ovina es un sector fundamental para el sostenimiento y conservación del medio rural.

Habitualmente los rebaños se asientan en territorios con desventajas geográficas, aislados y de difícil acceso aportando un importante valor medioambiental, siendo garantes de la biodiversidad, responsables del mantenimiento del paisaje y realizando labores preventivas frente la erosión y los incendios forestales.

ECONOMÍA RURAL

El sector ovino crea empleo en el mundo rural, especialmente en zonas con graves problemas de despoblación y en regiones más desfavorecidas.

Además, es sustento de multitud de empresas del sector secundario y sector servicios: transporte , energía, veterinario, talleres y empresas de mantenimiento, hostelería , industria transformadora y distribución, etc.

La importancia del sector ovino nacional es incuestionable.

Según datos del MAGRAMA, el valor económico de las producciones de ovino y caprino se aproxima a los 2.000 millones de euros y supone el 12% de la producción final ganadera.

Con más de 100.000 explotaciones y un censo ovino próximo a los 16 millones de cabezas, nuestro país es el segundo en importancia de la Unión Europea tras Reino Unido y representa el 19% del censo total UE-28.

Censo ovino 2016

OVINO DE CARNE

Dentro del subsector ovino de carne con 12,7 millones de efectivos destacan 5 comunidades que concentran el 83% del censo: Extremadura, Castilla y León, Castilla La Mancha, Andalucía y Aragón. A nivel provincial, Badajoz representa el 14,4% del censo nacional.

Los mataderos españoles sacrifican anualmente más de 10 millones de cabezas con una producción próxima a las 117.000 Tn (Sitran 2018) de carne de ovino, donde Castilla y León representa el 25% de la producción total.

El comercio exterior se ha incrementado notablemente en los últimos años, alcanzando 33.000 tn. de carne y despojos exportadas en 2018.

De igual modo se han incrementado las exportaciones de animales vivos, superándose el millón de cabezas en 2018.

Ovino de carne
Ovino de carne

OVINO DE LECHE

El subsector ovino de leche cuenta con 2,7 millones de efectivos destacando dos comunidades que concentran el 75% del censo: Castilla y León (43,6%) y Castilla La Mancha (31,9%). A nivel provincial, Zamora representa el 13% del censo nacional.

En cuanto a producción de leche de oveja, durante 2018, en España se produjeron 600.000 Tn, (6º productor mundial) donde Castilla y León representa el 66% de la producción total con 385.000 Tn . A nivel nacional, las provincias de Zamora y Ciudad Real son las principales productoras.
Según datos de la FENIL, en España hay más de 1.500 centros autorizados para la recogida y transformación de leche de los cuales 600 podrían considerarse industrias lácteas propiamente dichas. La cadena de producción, transformación y comercialización del sector lácteo factura en torno a 13.000 millones de euros al año y genera más de 60.000 empleos directos.
Las empresas lácteas nacionales producen anualmente 141.000 Tn de quesos de mezcla y 67.000 Tn de queso puro de oveja (35% del total de la UE).

Castilla y León, con 104.230 toneladas, produce la tercera parte del queso que se fabrica en España. De esta cantidad total, la Comunidad destaca en producción de queso puro de oveja, liderando la producción de este tipo de queso, con el 71% del total nacional. Además, en Castilla y León se produce el 44% del queso mezcla de España dando empleo a más de 4.200 personas.

Ovino de leche
Ovino de leche

FIGURAS DE CALIDAD

La producción ovina nacional cuenta con el aval de diferentes figuras de calidad diferenciada: IGP (INDICACIÓN GEOGRAFICA PROTEGIDA) y DOP (DENOMINACIÓN DE ORIGEN) , siendo garantía de calidad y seguridad para el consumidor y una defensa para un sector que quiere mantener sus tradiciones agrarias, un origen, un método de producción, de transformación y unas razas autóctonas.

  • En carne de ovino: 6 I.G.P
    • I.G.P. Cordero de Extremadura
    • I.G.P. Cordero de Navarra
    • I.G.P. Cordero Manchego
    • I.G.P. Cordero Segureño
    • I.G.P. Lechazo de Castilla y León
    • I.G.P. Ternasco de Aragón
  • En quesos de oveja: 6 D.O.P en quesos puros de oveja y 5 D.O.P en quesos de mezcla.
Figuras de calidad
Figuras de calidad

BASE RACIAL

El Catálogo Oficial de razas de España reconoce 44 razas autóctonas, siendo fiel reflejo de una diversidad genética producto de una adaptación a las diferentes condiciones medio-ambientales de nuestro país, destacando la manchega, churra, castellana, merina, latxa y segureña.

También recoge 6 razas integradas, 1 raza sintética, 1 raza de la UE (raza lacaune) y 1 raza de terceros países (raza assaf).

Base racial

IMPORTANCIA MEDIOAMBIENTAL

La ganadería ovina es un sector fundamental para el sostenimiento y conservación del medio rural.

Habitualmente los rebaños se asientan en territorios con desventajas geográficas, aislados y de difícil acceso aportando un importante valor medioambiental, siendo garantes de la biodiversidad, responsables del mantenimiento del paisaje y realizando labores preventivas frente la erosión y los incendios forestales.

Importancia medioambiental

ECONOMÍA RURAL

El sector ovino crea empleo en el mundo rural, especialmente en zonas con graves problemas de despoblación y en regiones más desfavorecidas.

Además, es sustento de multitud de empresas del sector secundario y sector servicios: transporte , energía, veterinario, talleres y empresas de mantenimiento, hostelería , industria transformadora y distribución, etc.

Economía rural